Торговое название

ДАЛАЦИН®

ДАЛАЦИН® Ц ФОСФАТ

Международное непатентованное название

Клиндамицин

Лекарственная форма

Капсулы по 150мг и 300мг

Раствор для инъекций 300мг/2мл, 600мг/4мл

Состав

Далацин® капсулы по 150мг и 300мг:

Одна капсула содержит

активное вещество — клиндамицин (в виде клиндамицина гидрохлорида) 150мг и 300мг,

вспомогательные вещества: лактоза, магния стеарат, кукурузный крахмал, тальк, желатин, диоксид титана.

Далацин® Ц фосфат раствор для инъекций:

1 мл раствора содержит

активное вещество — клиндамицин (в виде клиндамицина фосфата) 150мг,

вспомогательные вещества: бензиловый спирт, эдетат динатрия, вода для инъекций.

Описание

Твердые желатиновые капсулы белого цвета с надписью «Clin 150» и «Pfizer» (для дозировки 150мг) или «Clin 300» и «Pfizer» (для дозировки 300мг) Содержимое капсул – гомогенный порошок белого цвета.

Далацин® Ц фосфат раствор для инъекций: прозрачный бесцветный раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты системного действия. Линкозамиды.

Код АТС J01FF01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание

После перорального приема происходит почти полное (90%) всасывание клиндамицина. У взрослых после перорального приема клиндамицина в дозе 150мг максимальный уровень препарата в сыворотке крови (2,5 мкг/мл) достигается через 45 минут. Через 3 часа после перорального приема концентрация препарата в сыворотке крови составляет 1,5 мкг/мл, а через 6 часов составляет 0,7 мкг/мл.

После внутримышечного введения 600мг клиндамицина фосфата максимальная концентрация препарата в сыворотке крови (9мкг/мл) достигается через 1-3 часа от момента введения. После внутривенной инфузии 300мг препарата в течение 10 минут или 600мг препарата в течение 20 минут максимальная концентрация препарата, которая составляет 7 мкг/мл и 10мкг/мл, соответственно, достигается в конце введения препарата. Клиндамицина фосфат назначают взрослым через каждые 8-12 часов, детям – через каждые 6-8 часов, или в виде постоянной внутривенной инфузии, что обеспечивает концентрацию клиндамицина в сыворотке крови, которая превышает минимальную концентрацию препарата in vitro, необходимую для подавления самых чувствительных к клиндамицину микроорганизмов. Постоянный уровень препарата в организме достигается после третьей дозы.

Распределение

40-90% введенного препарата связывается в организме с белками крови. После перорального применения аккумуляция препарата в организме не отмечается. Клиндамицин легко проникает в большинство тканей и жидкостей организма. Концентрация клиндамицина в костной ткани достигает примерно 40% (20-75%) концентрации препарата в сыворотке крови. В материнском молоке концентрация препарата составляет 50-100% концентрации в сыворотке крови, в синовиальной жидкости 50%, в крови плода 40%, в гное 30%, в плевральной жидкости 50-90% концентрации в сыворотке крови. Клиндамицин не проникает через гематоэнцефалический барьер, даже в случае менингита.

Метаболизм

Время полувыведения клиндамицина составляет + 1,5-3,5 часов. У больных с тяжелыми нарушениями функции печени и/или почек этот период может удлиняться. При наличии легкой или тяжелой формы заболеваний почек или печени схему лечения изменять не нужно. Клиндамицин почти полностью метаболизируется.

Выведение

В активной форме из организма выводится 10-20% препарата почками, 4% — с калом. Остальное количество выводится в виде неактивных метаболитов, главным образом с желчью и калом.

Фармакодинамика

Активным веществом препарата является клиндамицин – полусинтетическое вещество с антимикробной активностью, которое образуется из линкомицина при замещении 7-(R)-гидроксильной группы на 7- (S)-хлор.

В зависимости от чувствительности микроорганизма и концентрации препарата клиндамицин может действовать бактерицидно или бактериостатически. In vitro клиндамицин оказывает действие на следующие изолированные формы микроорганизмов:

1) Аэробные грамположительные кокки, включая:

· Золотистый стафилококк

· Эпидермальный стафилококк (штаммы, вырабатывающие и не вырабатывающие пенициллиназу). При проведении исследований in vitro отмечалось быстрое развитие устойчивости к клиндамицину у некоторых стафилококковых штаммов, резистентных к эритромицину.

· Стрептококки (за исключением фекального стрептококка)

· Пневмококки

2) Анаэробные грамотрицательные бациллы, включая:

· Bacteroides species (включая группу B.fragilis и группу B.meleninogenicus)

· Fusobacterium species

3) Анаэробные грамположительные бациллы, не образующие споры, включая:

· Propionibacterium

· Eubacterium

· Actinomyces species

4) Анаэробные и микроаэрофильные грамположительные кокки, включая:

· Peptococcus species

· Peptostreptococcus species

· Микроаэрофильные стрептококки

· Клостридии: клостридии проявляют большую резистентность к клиндамицину, чем большинство других анаэробов. Большинство Clostridium perfringens чувствительны к клиндамицину, но другие виды, как например C.sporogenes и C.tertium, часто устойчивы к действию клиндамицина. Поэтому необходимо проводить пробы на чувствительность.

5) Различные организмы, включая Chlamidia trachomatis, Toxoplasma gondii, Plasmodium falciparum и Pneumocystis carinii (в сочетании с примахином), Gardnerella vaginalis, Mobiluncus mulieris, Mobiluncus curtisii, Mycoplasma hominis.

Следующие организмы обычно резистентны к клиндамицину:

· Аэробные грамотрицательные бациллы

· Streptococcus faecalis

· Nocardia species

· Neisseria meningitidis

· Штаммы метициллин-резистентных Staphylococcus aureus и штаммы Haemophilus influenzae

Между линкомицином и клиндамицином существует перекрестная резистентность. Существует антагонизм между клиндамицином и эритромицином.

Хотя клиндамицина гидрохлорид активен как in vitro, так и in vivo, клиндамицина фосфат и клиндамицина пальмитат неактивны in vitro. Однако оба соединения in vivo быстро гидролизуются до активного основания.

Показания к применению

Далацин® является эффективным средством при лечении следующих инфекций, если они вызваны чувствительными к нему анаэробными бактериями или штаммами грамположительных аэробных бактерий, таких как стрептококки, стафилококки и пневмококки, а также чувствительными к клиндамицину разновидностями Chlamidia trachomatis:

— инфекции верхних дыхательных путей, в том числе: тонзиллит, фарингит, синусит, воспаление среднего уха и скарлатина

— инфекции нижних отделов дыхательных путей, в том числе: бронхит, пневмония, эмпиема плевры и абсцесс легкого

— инфекционные заболевания кожи и мягких тканей, в том числе: угри, фурункулы, целлюлит, импетиго, абсцессы, инфицированные раны, специфические инфекционные процессы кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными к этому препарату возбудителями, такие как рожа и паронихия (панариций)

— инфекционные заболевания костей и суставов, в том числе: остеомиелит и септический артрит

— гинекологические инфекции, включая эндометрит, абсцессы трубы и яичников, сальпингит и воспалительные заболевания органов таза, если он назначается в сочетании с подходящим антибактериальным препаратом, активным в отношении грамотрицательных аэробных возбудителей. В случае инфекций шейки матки, вызываемых Chlamidia trachomatis, было показано, что лекарственная терапия исключительно препаратом Далацин® эффективна для полного излечения

— инфекционные заболевания брюшной полости, в том числе: перитонит и абсцессы брюшной полости (в сочетании с другими антибактериальными препаратами, которые действуют на грамотрицательные аэробные бактерии)

— септицемия и эндокардит. Доказана эффективность препарата Далацин® в определенных случаях эндокардита: препарат оказывает бактерицидное действие на возбудителя инфекции in vitro при применении таких концентраций препарата, которые достигаются в сыворотке крови человека.

— инфекции полости рта, такие как периодонтальный абсцесс и периодонтит

— токсоплазменный энцефалит у больных со СПИДом. Была доказана эффективность препарата в сочетании с пириметамином у пациентов с непереносимостью стандартной терапии

— пневмоцистная пневмония у больных со СПИДом. У больных с непереносимостью или резистентных к стандартной терапии Далацин® может использоваться в комбинации с примахином

— малярия, в том числе вызванная мультирезистентным Plasmodium falciparum, как в виде монотерапии, так и в сочетании с хинином или хлорохином

— профилактика эндокардита у больных с повышенной чувствительностью к пенициллинам

— профилактика инфекций при операциях в области головы и шеи. Далацин® Ц фосфат, разведенный в физиологическом растворе, применяется в хирургии для орошения операционной раны

— раннее назначение препарата Далацин® Ц фосфат в сочетании с антибактериальным препаратом из группы аминогликозидов, например гентамицином или тобрамицином, с успехом предупреждает развитие перитонита или абсцесса брюшной полости после прободения кишечника или в результате травматического инфицирования

В исследованиях in vitro было показано, что к клиндамицину чувствительны следующие штаммы микроорганизмов: B.melaninogenicus, B.disiens, B.bivius, Peptostreptococcus spp., G.vaginalis, M.mulieris, M.curtisii, Mycoplasma hominis

Во избежание осложнений применять строго по назначению врача.

Способ применения и дозы

Взрослые и дети старше 12 лет

Далацин® Ц фосфат (внутривенно или внутримышечно): Для лечения инфекционных заболеваний брюшной полости, воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, а также при других осложненных или тяжелых инфекциях обычно назначается 2400-2700мг препарата в день, разделенные на 2, 3 или 4 равные дозы. При более легких формах инфекции и при наличии более чувствительного к терапии возбудителя лечебный эффект достигается и при назначении меньших доз препарата – 1200-1800 мг/день, разделенных на 3 или 4 равные дозы.

С успехом применялись дозы препарата, достигающие 4800 мг/день. Не рекомендуется назначение внутримышечно однократной дозы, превышающей 600мг.

Далацин® капсулы (внутрь): 600-1800 мг/день в 2, 3 или 4 приема (равные дозы). Во избежание раздражения слизистой пищевода капсулы следует принимать, запивая полным стаканом воды.

Дети старше 1 месяца

Далацин® Ц фосфат (внутривенно или внутримышечно): 20-40 мг/кг массы тела/день, разделенные на 3 или 4 равные дозы. Вводится в виде инфузии, растворитель – физиологический раствор.

Новорожденные (младше 1 месяца)

Далацин® Ц фосфат (внутривенно или внутримышечно): 15-20 мг/кг массы тела/день, разделенные на 3 или 4 равные дозы. Вводится в виде инфузии, растворитель – физиологический раствор.

Для недоношенных детей может быть достаточной меньшая доза препарата.

Отдельные показания

Инфекции, вызываемые бета-гемолитическим стрептококком: дозы указаны выше, лечение следует продолжать не менее 10 дней.

Воспалительные заболевания органов таза: 900мг препарата Далацин® Ц фосфат в/в каждые 8 часов + в/в подходящее антибактериальное средство, активное в отношении грамотрицательных аэробных возбудителей (например, гентамицин в дозе 2,0 мг/кг с последующими введениями 1,5 мг/кг через каждые 8 часов для пациентов с нормальной функцией почек). Продолжать введение препаратов в/в в течение не менее 4 дней и затем в течение не менее 48 часов после наступления улучшения состояния пациента. Затем принимать внутрь по 450-600 мг препарата Далацин® каждые 6 часов до завершения 10-14 дневного курса терапии.

Инфекции шейки матки, вызванные Chlamidia trachomatis: по 450-600 мг препарата Далацин® внутрь 4 раза в день в течение 10-14 дней.

Токсоплазменный энцефалит у больных со СПИДом: у пациентов с непереносимостью стандартной терапии Далацин® Ц фосфат или Далацин® применяется в сочетании с пириметамином по следующей схеме: Далацин® Ц фосфат в/в или Далацин® внутрь в дозе 600-1200 мг каждые 6 часов в течение 2 недель, и пириметамин в дозе 25-75 мг внутрь каждый день. Обычно курс терапии составляет 8-10 недель. При применении более высоких доз пириметамина следует назначать фолиниевую кислоту в дозе 10-20 мг/день.

Пневмоцистная пневмония у больных со СПИДом: Далацин® Ц фосфат в/в 600-900 мг каждые 6 часов или 900мг в/в каждые 8 часов, или Далацин® по 300-450 мг внутрь каждые 6 часов в течение 21 дня и примахин 15-30 мг внутрь один раз в день в течение 21 дня.

Острый стрептококковый тонзиллит/фарингит: Далацин® по 300мг внутрь 2 раза в день в течение 10 дней.

Малярия: Далацин® капсулы по 10-20 мг/кг/день для взрослых и 10 мг/кг/день для детей каждые 12 часов равными дозами в течение 7 дней в виде монотерапии, или в сочетании с хинином (12мг/кг каждые 12 часов) или хлорохином (15-25 мг каждые 24 часа) в течение 3-5 дней.

Профилактика эндокардита у больных с повышенной чувствительностью к пенициллинам: внутрь капсулы по 600 мг для взрослых и 20 мг/кг для детей за 1 час до приема пенициллина; либо Далацин® Ц фосфат в/в в дозе 600 мг за 1 час до введения пенициллина.

Профилактика инфекций при операциях в области шеи и головы: Далацин® Ц фосфат (900 мг в 1 л физиологического раствора) используют во время операции для орошения загрязненных ран головы и шеи перед закрытием раны.

Разведение и скорость инфузии

Концентрация клиндамицина в растворе для инфузий не должна превышать 18 мг/мл и скорость инфузии не должна превышать 30 мг/мин. Обычно используют следующие скорости инфузии:

Доза клиндамицина

Объем физиологического раствора

Время

300 мг

600 мг

900 мг

1200 мг

50 мл

50 мл

50-100 мл

100 мл

10 мин

20 мин

30 мин

40 мин

Введение свыше 1200 мг за одну инфузию продолжительностью 1 час не рекомендуется.

Побочные действия

— боль в животе, тошнота, рвота и диарея, а при пероральном применении – эзофагит (в дополнение к вышеперечисленным реакциям)

— реакции повышенной чувствительности

В некоторых случаях отмечается макулопапулезная сыпь и крапивница. Генерализованная кореподобная сыпь легкой и средней степени выраженности – наиболее частая побочная реакция. Редкие случаи мультиформной эритемы, напоминающей синдром Стивенса-Джонсона, а также случаи анафилактоидных реакций.

— явления желтухи и нарушения функции печени

— зуд, вагинит, а также редкие случаи эксфолиативного и везикуло-булезного дерматита

— нейтропения (лейкопения) и эозинофилия проходящего характера, а также случаи агранулоцитоза и тромбоцитопении, но при этом не удалось установить этиологической связи между этими явлениями и проводимой терапией препаратом Далацин®

— при слишком быстром внутривенном введении препарата отмечались случаи остановки дыхания и сердечной деятельности, а также развитие гипотонии

— при внутримышечном введении препарата могут отмечаться такие явления, как местное раздражение, болезненность и образование абсцессов в области введения. При внутривенном введении иногда возникали явления тромбофлебита. Частота возникновения таких явлений уменьшается при введении препарата глубоко внутримышечно и при как можно более редком применении постоянных внутривенных катетеров.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к клиндамицину, линкомицину или любому компоненту препарата

Лекарственные взаимодействия

Следующие препараты физически несовместимы с препаратом Далацин® Ц фосфат в растворе для инфузий: ампициллин, фенитоин натрия, барбитураты, аминофиллин, глюконат кальция, сульфат магния, цефтриаксон натрия, ципрофлоксацин.

Было установлено, что in vitro проявляется антагонизм между клиндамицином и эритромицином. Поскольку данный антагонизм может быть клинически значимым, эти два препарата не следует вводить одновременно.

Установлено, что клиндамицин нарушает нейромышечную передачу, поэтому он может усиливать действие других миорелаксантов периферического действия. Следовательно, он должен применяться с осторожностью у больных, получающих препараты данной группы.

Особые указания

Раствор для инъекций Далацин® Ц фосфат содержит бензиловый спирт. Имеются сообщения о том, что бензиловый спирт может вызывать развитие смертельного Gasping Syndrome (нарушений со стороны дыхательной системы, проявляющихся в виде удушья) у недоношенных новорожденных. Случаи псевдомембранозного колита различной степени тяжести вплоть до угрожающих жизни наблюдались при применении практически всех антибактериальных средств, включая Далацин®. Поэтому во всех случаях диареи после приема антибактериальных препаратов следует рассматривать возможность данного диагноза.

Антибактериальные препараты подавляют нормальную флору кишечника, что может способствовать усиленному размножению клостридий. Доказано, что токсины, продуцируемые Clostridium difficile, являются основной причиной колита, связанного с антибиотикотерапией. После постановки диагноза псевдомембранозного колита необходимо предпринять следующие меры: в случаях легкого течения обычно достаточно отменить антибактериальное средство; в случаях средней тяжести и в тяжелых случаях следует рассмотреть целесообразность введения жидкости, электролитов, белка и назначения антибактериального препарата, эффективного в отношении Clostridium difficile. Далацин® не следует назначать для лечения менингита, так как клиндамицин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер.

Если лечение проводится в течение продолжительного периода времени, то следует регулярно проводить исследования функции печени и почек.

При применении антибактериальных средств, включая Далацин® возможен избыточный рост нечувствительных к данному препарату микроорганизмов, особенно дрожжеподобных грибов.

Далацин® Ц фосфат не следует вводить внутривенно в неразведенном виде и одномоментно. Вливание необходимо проводить в течение не менее 10-60 минут.

Нет рекомендаций по снижению дозы препарата Далацин® у больных с нарушением функции печени и почек.

Беременность и кормление грудью

Клиндамицин проникает через плаценту. После введения нескольких доз препарата концентрация в амниотической жидкости составляла примерно 30% от концентрации в крови матери. Далацин® следует применять у беременных женщин только по абсолютным показаниям, т.е. когда потенциальная польза терапии препаратом превосходит потенциальный риск.

Сообщалось, что клиндамицин обнаруживается в материнском молоке в концентрации 0,7-3,8 мкг/мл.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не изучались.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных действий.

Лечение: симптоматическое и поддерживающее.

Форма выпуска и упаковка

Далацин® капсулы:

· блистеры по 8 капсул

· 2 блистера и инструкция по применению упакованы в картонную пачку.

Далацин® Ц фосфат раствор для инъекций:

· ампулы из прозрачного стекла по 2 мл, 4 мл;

· 1 ампула и инструкция по применению упакованы в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Капсулы — 5 лет

Раствор для инъекций – 2 года

Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Категория:
Close
Categories
Tags
Меню
Close

Корзина

Close

Пожелания

История

Close

Добро пожаловать

Мы отправим пароль вам на почту

Ваши персональные данные будут использоваться для поддержки вашего опыта на этом веб-сайте, для управления доступом к вашей учетной записи и для других целей, описанных в нашей политика конфиденциальности.

Уже есть аккаунт?

Close

Close

Категории