Бипрол 5 мг № 30 таб

545

3 в наличии (может быть предзаказано)

+ -

Инструкция по медицинскому применению
лекарственного средства

Бипрол

Торговое название
Бипрол

Международное непатентованное название
Бисопролол

Лекарственная форма
Таблетки, покрытые плёночной оболочкой 5 мг, 10 мг

Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество – бисопролола фумарат — 5 мг или 10 мг,
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лудипресс ЛЦЕ (лактозы моногидрат – 94,7-98,3 %, повидон 3-4 %), крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный (аэросил), кросповидон (коллидон CL), магния стеарат;
состав оболочки: титана диоксид (Е 171), макрогол (полиэтиленгликоль 4000), гипромеллоза, тальк.

Описание
Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета. На поперечном срезе ядро белого или белого с едва заметным кремоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа
Бета-адреноблокаторы. Бета-адреноблокаторы селективные. Бисопролол.
Код АТХ С07АВ07

Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Абсорбция бисопролола в желудочно-кишечном тракте составляет 80 – 90 %. Прием пищи не снижает биодоступность препарата. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-3 ч. Биодоступность составляет около 90 %. Связь с белками плазмы крови – около 30 %. Объем распределения составляет 3,5 л/кг. Проницаемость через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры низкая.
Общий клиренс составляет 15,6 ± 3,2 л/час, почечный клиренс – 9,6 ± 1,6 л/час. Сбалансированный клиренс бисопролола определяется равновесием между выведением его через почки в неизмененном виде (около 50 %) и окислением в печени (около 50 %) до неактивных метаболитов, которые затем также выводятся почками; менее 2 % выводится через кишечник (с желчью). Не накапливается в организме. Период полувыведения составляет 9-12 часов.
Фармакодинамика
Активное вещество Бипрола – бисопролол – является высокоселективным бета1-адреноблокатором, не обладающим внутренней симпатомиметической активностью. Не обладает мембраностабилизирующим действием. Блокируя в невысоких дозах бета1-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) из аденозинтрифосфата (АТФ), снижает внутриклеточный ток ионов кальция, оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие, снижает атриовентрикулярную (AV) проводимость и возбудимость. Обладает очень низким сродством к бета2-адренорецепторам гладкой мускулатуры бронхов, сосудов и бета2-адренорецепторам, отвечающим за внутриклеточную регуляцию активности ферментов, и, следовательно, не влияет на тонус дыхательных путей и метаболические процессы.
При превышении терапевтической дозы оказывает бета2-адреноблокирующее действие.
Общее периферическое сосудистое сопротивление в начале применения препарата, в первые 24 ч, увеличивается (в результате реципрокного возрастания активности альфа-адренорецепторов и устранения стимуляции бета2-адренорецепторов), через 1-3 суток возвращается к исходному, а при длительном назначении – снижается.
Оказывает антигипертензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие.
Антигипертензивное действие связано с уменьшением минутного объёма крови, симпатической стимуляцией периферических сосудов, снижением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (имеет большое значение для пациентов с исходной гиперсекрецией ренина), восстановлением чувствительности барорецепторов дуги аорты (не происходит усиления их активности в ответ на снижение артериального давления (АД)) и влиянием на центральную нервную систему. При артериальной гипертензии эффект развивается через 2-5 дней, стабильное действие – через 1-2 месяца.
Антиангинальное действие обусловлено уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и снижения сократимости, удлинением диастолы, улучшением перфузии миокарда. За счет повышения конечного диастолического давления в левом желудочке и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков бисопролол может повышать потребность миокарда в кислороде, особенно у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Антиаритмическое действие обусловлено устранением аритмогенных факторов (тахикардии, повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусового и эктопического водителей ритма и замедлением AV проведения (преимущественно в антеградном и, в меньшей степени, в ретроградном направлениях) через AV узел и по дополнительным путям.
При применении в средних терапевтических дозах, в отличие от неселективных бета-адреноблокаторов, оказывает менее выраженное влияние на органы, содержащие бета2-адренорецепторы (поджелудочная железа, скелетные мышцы, гладкая мускулатура периферических артерий, бронхов и матки) и на углеводный обмен. Не вызывает задержки ионов натрия в организме.

Показания к применению
— артериальная гипертензия
— ишемическая болезнь сердца (стенокардия)

Способ применения и дозы
Препарат принимается внутрь, однократно, с небольшим количеством жидкости, до завтрака, во время или после него. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжёвывая и не растирая в порошок. Во всех случаях режим приёма и дозу подбирает врач каждому пациенту индивидуально, с учетом частоты сердечных сокращений и состояния пациента.
При артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца суточная доза составляет 5 мг и может быть увеличена до 10 мг 1 раз в сутки при необходимости. При лечении артериальной гипертензии и стенокардии максимальная суточная доза составляет 20 мг 1 раз в сутки.
У пациентов с нарушением функции почек, при клиренсе креатина (КК) менее 20 мл/мин, или у пациентов с выраженными нарушениями функции печени максимальная суточная доза составляет 10 мг. Увеличение дозы у таких пациентов необходимо проводить с особой осторожностью.
Продолжительность терапии определяет лечащий врач.
Препарат рекомендуется отменять постепенно, снижая дозу в течение 2 недель и более (снижают дозу на 25 % в течение 3-4-х дней).
У пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Побочные действия
Оценка нежелательных побочных реакций основана на нижеследующих данных о частоте возникновения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000).
Часто:
− головокружение*, головная боль*
− тошнота, рвота, диарея, запор
− ощущение холода или онемения в конечностях
− усталость*
Нечасто:
− брадикардия, нарушения атриовентрикулярной проводимости, ухудшение имеющейся сердечной недостаточности
− бронхоспазм у пациентов с бронхиальной астмой или с обструктивной болезнью органов дыхания в анамнезе
− мышечная слабость, мышечные спазмы
− гипотония
− астения
− депрессия, нарушения сна
Редко:
− повышение уровня триглицеридов, повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ)
− обморок
− уменьшение слезотечения (следует учитывать при ношении пациентом контактных линз)
− нарушения слуха
− аллергический ринит
− реакции гиперчувствительности, такие как зуд, покраснение, сыпь
− гепатит
− нарушения потенции
− ночные кошмары, галлюцинации
Очень редко:
− конъюнктивит
− выпадение волос. Бета-блокаторы могут спровоцировать или усугубить псориаз или вызвать сыпь псориазного типа.
*Данные симптомы возникают чаще в начале лечения. Они, как правило, носят малоинтенсивный характер и обычно исчезают в течение 1-2 недель.

Сообщение о подозреваемых побочных явлениях
Очень важно сообщать о любых подозреваемых побочных явлениях. Это позволяет непрерывно контролировать профиль соотношения польза/риск данного лекарственного средства.

Противопоказания
 острая сердечная недостаточность или сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, которая требует внутривенную инотропную терапию
 кардиогенный шок
 атриовентрикулярная блокада II и III степени (без электрокардиостимулятора)
 синдром слабости синусового узла
 синоатриальная блокада
 симптоматическая брадикардия
 симптоматическая гипотензия
 тяжелая бронхиальная астма
 поздние стадии периферической артериальной обтурирующей болезни или болезнь Рейно
 нелеченая феохромоцитома
 метаболический ацидоз
 повышенная чувствительность к бисопрололу или к любому из компонентов препарата
 детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены)
 дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции/изомальтозы (в состав препарата входит лактоза)
 беременность и период лактации
С осторожностью
 гипертония или стенокардия с сопутствующей сердечной недостаточностью
 сахарный диабет со значительными колебаниями уровня глюкозы в крови; симптомов гипогликемии (например, тахикардия, учащенное сердцебиение или потливость), которые могут быть замаскированы
 строгая диета
 продолжающаяся десенсибилизирующая терапия
 первая степень АВ-блокады
 стенокардия Принцметала
 периферическая артериальная обтурирующая болезнь (могут увеличиваться жалобы, особенно в начале терапии)
 пациентам, у которых в анамнезе есть псориаз, бета-блокаторы (например, бисопролол) должны назначаться только после тщательной оценки пользы/риска

Лекарственные взаимодействия
Не рекомендуется одновременное применение со следующими препаратами:
Антагонисты кальция (верапамил и дилтиазем): антагонисты кальция типа верапамила и, в меньшей степени, типа дилтиазема: негативно влияют на сократимость и AV проводимость. Внутривенное введение верапамила у пациентов, получающих бета-адреноблокаторы, может привести к тяжелой гипотензии и AV блокаде.
Антигипертензивные препараты центрального действия (например, клонидин, метилдопа, моксонидин, рилменидин): одновременное применение с бисопрололом может привести к снижению частоты сердечных сокращений и минутного сердечного выброса, а также к расширению сосудов. Резкая отмена может увеличить риск «рикошетной» гипертензии.
С осторожностью применять со следующими препаратами:
Антиаритмические средства I класса (например, хинидин, дизопирамид, лидокаин, фенитоин, флекаинид, пропафенон): могут усиливать влияние на время AV проводимости, а также на увеличение отрицательного инотропного эффекта.
Антагонисты кальция дигидропиридинового типа (например, фелодипин, амлодипин): при одновременном применении с бисопрололом могут приводить к повышению риска развития гипотензии и повышению риска дальнейшего ухудшения сократительной способности желудочков у пациентов с сердечной недостаточностью.
Антиаритмические средства 3 класса (например, амиодарон): могут усиливать влияние на время AV проводимости.
Бета-адреноблокаторы для местного применения (например, глазные капли для лечения глаукомы) могут усиливать системные эффекты бисопролола.
Парасимпатомиметики: при одновременном применении может увеличиваться время AV проводимости и повышаться риск развития брадикардии.
Инсулин и пероральные противодиабетические препараты: усиление эффекта снижения уровня глюкозы в крови. Блокада бета–адренорецепторов может маскировать симптомы гипогликемии.
Средства для проведения общей анестезии: уменьшение рефлекторной тахикардии и повышение риска развития гипотензии.
Сердечные гликозиды: снижение частоты пульса, увеличение времени AV проводимости.
Нестероидные противовоспалительные препараты: могут снижать гипотензивный эффект бисопролола.
Бета-симпатомиметики (например, изопреналин, добутамин): одновременное применение с бисопрололом может снижать эффект обоих препаратов.
Симпатомиметики, активирующие бета- и альфа-адренорецепторы (например, норадреналин, адреналин): совместное применение с бисопрололом может усиливать вазоконстрикторные эффекты этих средств, приводя к повышению артериального давления и обострению перемежающейся хромоты. Подобные взаимодействия более вероятны при применении неселективных бета-адреноблокаторов. Более высокие дозы адреналина могут быть необходимы для лечения аллергических реакций.
Антигипертензивные препараты, также как и другие средства с возможным гипотензивным эффектом (например, трициклические антидепрессанты, барбитураты, фенотиазины), могут повышать риск развития гипотензии.
Моксизилит: может явиться причиной развития тяжелой постуральной гипотензии.
Комбинации к рассмотрению:
Мефлохин: увеличивает риск развития брадикардии.
Ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) (за исключением ингибиторов МАО-В): могут усиливать гипотензивный эффект бета-адреноблокаторов. Одновременное применение также может привести к развитию гипертонического криза.
Рифампицин: возможно незначительное уменьшение периода полувыведения бисопролола из-за индукции рифампицином печеночных метаболизирующих ферментов. Обычно коррекции дозы не требуется.
Производные эрготамина: возможно усугубление нарушения периферического кровообращения.

Особые указания
Аллергические реакции: как и в случае других бета-блокаторов, Бипрол может увеличивать как чувствительность к аллергенам, так и выраженность анафилактических реакций. В данных случаях адреналин не всегда может обеспечить желаемый терапевтический эффект.
Дыхательная система: хотя кардиоселективные (β1) бета-блокаторы могут меньше влиять на функцию легких по сравнению с неселективными бета-блокаторами, как и все бета-блокаторы, они не должны применяться пациентами с обструктивными заболеваниями дыхательных путей, если нет веских причин для их использования. Если такие причины существуют, Бипрол может быть использован с осторожностью. При бронхиальной астме или других хронических обструктивных дисфункциях, которые могут сопровождаться симптомами, показана сопутствующая бронхолитическая терапия. В редких случаях у пациентов с астмой может увеличиваться сопротивление дыхательных путей, что требует повышения доз β2-симпатомиметиков.
Общая анестезия:
При проведении общей анестезии следует учитывать риск возникновения блокады бета-адренорецепторов. Следует предупредить врача-анестезиолога о том, что вы принимаете препарат Бипрол. Если необходимо прекратить терапию препаратом Бипрол перед хирургическим вмешательством, это следует делать постепенно и завершить за 48 часов до проведения общей анестезии.
Пациенты с псориазом (в т.ч. в анамнезе) следует принимать бета-адреноблокаторы (в т.ч. бисопролол) только после тщательной оценки соотношения польза/риск.
У пациентов с феохромоцитомой бисопролол может быть назначен только на фоне применения альфа-адреноблокаторов.
На фоне лечения бисопрололом могут маскироваться симптомы гипертиреоза.
Лечение бисопрололом не должно резко прерываться, особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца (только в случае наличия четких к тому показаний), так как это может привести к преходящему ухудшению состояния.
Бисопролол следует применять с осторожностью у пациентов с артериальной гипертензией или стенокардией и сопутствующей сердечной недостаточности.
Беременность
Бисопролол обладает фармакологическими эффектами, которые могут оказать отрицательное воздействие на беременность и/или плод и новорожденного ребенка. Считается, что бета-адреноблокаторы уменьшают кровоток в плаценте, с чем связывают замедление роста, внутриутробную смерть, выкидыш или преждевременные схватки. У плода и новорожденного ребенка могут иметь место нежелательные явления, например, гипогликемия и брадикардия. Кроме того, существует повышенный риск развития сердечных и легочных осложнений у новорожденных в постнатальном периоде. Если лечение бета-адреноблокаторами необходимо, то предпочтение следует отдать бета1-селективным бета-адреноблокаторам.
Применение препарата при беременности возможно только в случае крайней необходимости. Если лечение бисопрололом считается необходимым, следует проводить наблюдение за маточно-плацентарным кровотоком и ростом плода. Если выявляются вредные воздействия на течение беременности или развитие плода, следует рассмотреть вопрос об альтернативном лечении. Необходимо обеспечить строгое наблюдение за новорожденным. Симптомы гипогликемии и брадикардии в основном проявляются в течение первых 3-х суток.
Лактация
Неизвестно, проникает ли бисопролол в грудное молоко. Применение препарата не рекомендовано в период лактации. При необходимости применения препарата грудное вскармливание следует прекратить.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Бисопролол не влиял на способность управлять автомобилем при исследовании пациентов, страдающих заболеваниями коронарных сосудов сердца. Однако вследствие индивидуальных реакций способность управлять автомобилем или работать с технически сложными механизмами может быть нарушена. На это следует обратить особое внимание в начале лечения, после изменения дозы, а также при одновременном употреблении алкоголя.

Передозировка
Симптомы: аритмия, желудочковая экстрасистолия, выраженная брадикардия, AV блокада, выраженное снижение АД, острая сердечная недостаточность, гипогликемия, акроцианоз, затруднение дыхания, бронхоспазм, головокружение, обморочные состояния, судороги.
Лечение: промывание желудка и назначение адсорбирующих лекарственных средств, симптоматическая терапия. При выраженной брадикардии – внутривенное введение атропина. Если эффект недостаточный, с осторожностью можно ввести средство, обладающее положительным хронотропным действием. Иногда может потребоваться временная постановка искусственного водителя ритма.
При развившейся AV блокаде — внутривенное введение 1-2 мг атропина, эпинефрина или постановка временного кардиостимулятора; при желудочковой экстрасистолии – лидокаин (препараты Iа класса не применяются); при выраженном снижении АД – пациент должен находиться в положении Тренделенбурга (наклонное положение с приподнятым тазом и опущенным головным концом (стола или кушетки) на 30-45°); если нет признаков отека легких, внутривенно вводят плазмозамещающие растворы, при неэффективности – эпинефрин, допамин, добутамин (для поддержания хронотропного и инотропного действия и устранения выраженного снижения АД).
При гипогликемии может быть показано внутривенное введение раствора декстрозы (глюкозы); при сердечной недостаточности – сердечные гликозиды, диуретики, глюкагон; при судорогах – вводят внутривенно диазепам; при бронхоспазме – ингаляционно вводят бета2-адреномиметики.

Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 3 или 5 контурных упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения
Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения
3 года
Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
По рецепту

Производитель/Упаковщик
ООО «Хемофарм», г. Обнинск, Российская Федерация

Владелец регистрационного удостоверения
АО «Нижфарм», Российская Федерация
603950, г. Нижний Новгород,
ул. Салганская, 7
тел.: (831) 278-80-88
факс: (831) 430-72-28
e-mail: med@stada.ru

Адрес организации, принимающей на территории РК претензии от потребителей по качеству продукции (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
Представительство АО «Нижфарм» в РК
050043, Республика Казахстан,
г. Алматы, мкр. Хан-Танири, 55б
тел.: (727) 2222-100
факс: (727) 398-64-95
e-mail: almaty@stada.kz

Артикул: 104416022 Категория:
Close
Categories
Tags
Меню
Close

Корзина

Close

Пожелания

История

Close

Добро пожаловать

Мы отправим пароль вам на почту

Ваши персональные данные будут использоваться для поддержки вашего опыта на этом веб-сайте, для управления доступом к вашей учетной записи и для других целей, описанных в нашей политика конфиденциальности.

Уже есть аккаунт?

Close

Close

Категории