Неуробекс Нео № 30 капс

2,370

2 в наличии (может быть предзаказано)

+ -

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

НЕУРОБЕКС® НЕО

Торговое название

Неуробекс® Нео

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Капсулы

Состав

Одна капсула содержит

активные вещества: рибофлавин 25 мг, цианокобаламин 5 мкг, пиридоксина гидрохлорид 10 мг, тиамина мононитрат 50 мг, кислота фолиевая 0,5 мг, никотинамид 100 мг, кальция пантотенат 25 мг, кислота аскорбиновая 175 мг

вспомогательные вещества: тальк, кремния диоксид коллоидный безводный, крахмал картофельный, кальция гидрофосфат безводный, магния стеарат

состав капсулы: корпус: краситель FD&C Red 3 (Е127), краситель D&C Yellow 10 (Е104), титана диоксид (Е171), желатин крышечка: краситель FD&C Red 3 (Е127), краситель FD&C Blue 1 (Е133), краситель D&C Yellow 6 (Е110), желатин.
Описание

Твердые желатиновые капсулы размером 0, с корпусом оранжевого цвета и крышечкой черного цвета. Содержимое капсул — порошок от желто-оранжевого до желто-коричневого цвета.

фармакотерапевтическая группа

Комплекс витаминов группы В, включая комбинации с другими препаратами. Витамины группы В в комбинации с аскорбиновой кислотой.

Код АТХ A11EB

Фармакологические свойства
Фармакокинетика

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, что исключает возможность их кумуляции в организме.

Тиамин (витамин В1) и пиридоксин (витамин В6) абсорбируются в верхнем отделе кишечника и равномерно распределяются в организме. Степень абсорбции зависит от дозы.

Абсорбция цианокобаламина (витамина В12) в большей степени определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечника, в дальнейшем доставка витамина В12 в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином II.

Рибофлавин (витамин В2) легко всасывается. Распределение в организме неравномерно: наибольшее количество обнаруживают в миокарде, печени, почках.

Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени.

Тиамин (витамин В1) и пиридоксин (витамин В6) выводятся почками (около 8-10%) в неизменном виде. При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Цианокобаламин (витамин В12) выводится в основном с желчью, степень выведения почками вариабельна – от 6 до 30%. Рибофлавин (витамин В2) выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде; при нормальном содержании витамина в организме за сутки с мочой выделяется около 9% введенной дозы, а остальное реабсорбируется в канальцах почек; при избыточном введении экскреция возрастает и моча окрашивается в желтый цвет.
Фолиевая кислота всасывается в виде простых гидролизатов. Наибольшее количество ферментов, осуществляющих гидролиз, находится в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Фолиевая кислота распределяется во всех тканях организма. Общее количество в организме колеблется от 5 до 10 мг, из них почти 1/3 находится в печени, главным образом в форме метилфолата. Метаболизм фолиевой кислоты и ее биотрансформация в тканях до конца не изучены.

Никотинамид (витамин РР) быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Равномерно распределяется по всем органам и тканям. Инактивируется главным образом путем метилирования. Никотинамид может появляться в моче в активной форме, если в организм поступают большие его количества.

Аскорбиновая кислота (витамин С) быстро всасывается в кишечнике. После всасывания витамин С циркулирует в плазме крови и концентрируется в железистой ткани. Концентрация витамина С в тканях и лимфоцитах и тромбоцитах в десятки раз превышает его концентрацию в плазме крови. Витамин С частично метаболизируется до щавелевой кислоты или других водорастворимых метаболитов, а частично выводится почками в свободной форме.

Кальция пантотенат (витамин В5) легко всасывается в желудочно- кишечном тракте и концентрируется в печени, сердце и почках. Экскретируется главным образом с мочой.

фармакодинамика

Комбинированный поливитаминный препарат, содержащий витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Фармакологическое действие обусловлено свойствами витаминов, входящих в состав препарата.

Тиамин (витамин В1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Дефицит витамина В1 приводит к накоплению молочной и пировиноградной кислот, в результате чего возможно развитие полиневритов, болезни бери-бери, энцефалопатии Вернике и синдрома Корсакова, полиневропатии, нарушения сердечной деятельности, желудочно-кишечных поражений (язвенный колит, хронический понос).

Пиридоксин (витамин В6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирование и др.) Выступает в качестве кофермента важнейших ферментов, действующих в нервных тканях. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина и гамма-аминобутировой кислоты. Дефицит витамина B6 возможен при недостаточном приеме с пищей, при нарушении всасывания в кишечнике, при приеме лекарств, которые являются его антагонистами, при лучевой терапии. Симптомами недостаточности являются подобные себорее поражения вокруг глаз, носа, глоссит, стоматит; периферический неврит, судороги (из-за низкой концентрации гамма-аминомасляной кислоты), очень редко анемия.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, а также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма – в переносе метильных групп, в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Оказывает влияние на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина – метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимы для репликации и роста клеток. Недостаточность витамина B12 проявляется симптомами со стороны гемопоэтической и нервной систем. Гемопоэз становится неэффективным, причем эритропоэз становится мегалобластным, а в тяжелых случаях развивается панцитопения. В нервной системе могут наступить необратимые повреждения — демиелинизация, гибель нейронов в спинном мозге и коре мозга, которая проявляется парестезиями конечностей, нестабильностью походки, нарушением некоторых рефлексов и в поздней стадии – психической спутанностью, галлюцинациями, быстрой переменой настроений, потерей памяти, зрения и даже психозом.

Рибофлавин (витамин В2) – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинадениннуклеотид. Последние являются простетическими группами (коферментами) флавинпротеинов и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; он играет также важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина. При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В2 у человека возникают гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта (так называемый угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, развивается себорейный дерматит носогубных складок; появляются светобоязнь, конъюнктивит, блефарит. Несколько повышает секреторную функцию желудка (участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока), улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Никотинамид (витамин РР, или В3) участвует в процессах тканевого дыхания, метаболизме жиров, углеводов, аминокислот.

Кальция пантотенат (витамин В5) в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления углеводов и жиров, синтезе желчных кислот, синтезе гормонов.

Фолиевая кислота (витамин Вс) участвует в эритропоэзе, метаболизме углеводов, процессах деления и роста клеток. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает синтез коллагена, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Является существенным фактором формирования костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа, бета-каротина и витамина Е, кальция. Участвует в регуляции свертываемости крови, проницаемости сосудов, стимулирует кроветворение. Витамин С – очень сильный антиоксидант, который ослабляет действие свободных радикалов, вызывающих повреждение здоровых клеток. Свободные радикалы являются побочным продуктом обмена веществ. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма и предупреждает вирусные и бактериальные инфекции, а, благодаря снижению концентрации гистамина (медиатора воспаления), смягчает симптомы простуды, такие как покраснение и слезотечение конъюнктивы, насморк. Витамин С повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен.

Показания к применению

В комплексном лечении следующих заболеваний и состояний:

— астенический синдром, синдром хронической усталости, стресс, вегето-сосудистая дистония, энцефалопатия, остеохондроз, неврит, полиневрит, периферический паралич, радикулит, люмбаго, ишиас, невралгия, спастические состояния центрального генеза, миастения, травматические поражения центральной нервной системы, полинейропатии (диабетические, алкогольные, токсические, лекарственные)

— хроническая недостаточность кровообращения, миокардит, миокардиодистрофия, восстановительный период после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний

— гепатит, цирроз печени, хронический панкреатит, нарушения функции желудочно-кишечного тракта

— сахарный диабет и его осложнения, заболевания щитовидной железы

— нейродермит, экзема, угри, дерматиты различного генеза, опоясывающий лишай

— нарушения кровообращения в сетчатке, миопия, астигматизм, амблиопия, глаукома, диабетическая ретинопатия, макулодистрофия, неврит зрительного нерва, катаракта

— неврит слухового нерва, сенсоневральная тугоухость, лабиринтопатии

— нарушения менструального цикла, мастопатии, консервативная терапия миомы матки, сальпингоофорит, эндометрит

— снижение иммунитета, острые инфекционные заболевания

— при лечении антибиотиками, подавляющими грамотрицательную флору кишечника; лицам с хроническими заболеваниями, пожилым людям, лицам, употребляющим алкоголь или табак

Способ применения и дозы

Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально. Капсулы принимают во время или после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Побочные действия

— тошнота

— тахикардия

— зуд, крапивница

Противопоказания

— гиперчувствительность к компонентам препарата

— острая тромбоэмболия

— эритроцитоз и эритремия

— детский возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении Неуробекс® Нео и леводопы отмечается снижение противопаркинсонической эффективности леводопы. При совместном применении с этанолом резко снижается адсорбция тиамина (уровень в крови может снизиться до 30%). Длительное лечение противосудорожными препаратами (фенобарбиталом, фенитоином, карбамазепином) в сочетании с Неуробекс® Нео может привести к дефициту тиамина. При одновременном применении Неуробекса® Нео и колхицина или бигуанидов отмечается снижение адсорбции цианокобаламина.

Особые указания

С особой осторожностью следует применять у больных с тяжелыми и острыми формами декомпенсированной сердечной недостаточности и стенокардии.

Во время приема Неуробекса® Нео не рекомендуется прием других поливитаминных препаратов.

Беременность и период лактации

Вопрос о применении препарата Неуробекс® Нео при беременности и в период лактации решается индивидуально в зависимости от клинической ситуации.

Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и пользоваться техникой.

Передозировка

Симптомы: нервное возбуждение, тахикардия, боли в области сердца.

Лечение: промывание желудка, введение активированного угля, применение симптоматических средств. Изониазид является антидотом витамина В6.

Форма выпуска и упаковка

По 10 капсул помещают в контурную безъячейковую упаковку из фольги алюминиевой.

По 3 или 6 контурных упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную пачку. Помещают в картонную пачку

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Препарат не следует применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ПТ Актавис Индонезия

Артикул: 101155954 Категория:
Close
Categories
Tags
Меню
Close

Корзина

Close

Пожелания

История

Close

Добро пожаловать

Мы отправим пароль вам на почту

Ваши персональные данные будут использоваться для поддержки вашего опыта на этом веб-сайте, для управления доступом к вашей учетной записи и для других целей, описанных в нашей политика конфиденциальности.

Уже есть аккаунт?

Close

Close

Категории