Инструкция по медицинскому применению
лекарственного средства
КО-ИРБЕСАН®
Торговое название
КО-ИРБЕСАН®
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 150 мг/12,5 мг и 300 мг/12,5 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активные вещества – ирбесартан 150,00 мг или 300,00 мг
гидрохлортиазид 12,50 мг,
вспомогательные вещества: целлактоза 80 (лактозы моногидрат 75 % + целлюлозы порошок 25 %), целлюлоза микрокристаллическая РН 102, натрия кроскармеллоза, аэросил 200, магния стеарат,
состав оболочки Opadry Pink OY — 349448: гипромеллоза 2910 (Е464), макрогол/ПЭГ 400, титана диоксид (Е171), железа (III) оксид красный (Е172)
Описание
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от бледно-розового до розового цвета, овальной формы, двояковыпуклые и с риской на одной стороне.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, влияющие на систему ренин-ангиотензин.
Ангиотензин II антагонисты в комбинации с другими препаратами. Ангиотензин II антагонисты в комбинации с диуретиками. Ирбесартан в
комбинации с диуретиками.
Код АТХ C09DA04
Фармакологические свойства Фармакокинетика
Комбинированный антигипертензивный препарат. После приема внутрь ирбесартан и гидрохлортиазид хорошо всасываются. Абсолютная биодоступность ирбесартана составляет приблизительно 60 — 80 %. Максимальная концентрация ирбесартана в плазме крови достигается через 1,5 — 2 ч, достигая до 80 — 85 %. Одновременный прием пищи существенно не влияет на биодоступность ирбесартана. Связывание ирбесартана с белками плазмы крови составляет приблизительно 96% при незначительном связывании с клеточными компонентами крови. Период полувыведения ирбесартана в терминальной фазе составляет 11 — 15 ч. Равновесная концентрация ирбесартана в плазме крови достигается в течение 3 дней с начала применения препарата при приеме 1 раз в сутки. Для фармакокинетических показателей ирбесартана характерна линейная зависимость от дозы в диапазоне доз от 10 до 600 мг. Более слабое, чем пропорциональное, увеличение при всасывании наблюдалось при приеме внутрь в дозах более 600 мг. При повторных приемах 1 раз в сутки отмечается ограниченное накопление ирбесартана в плазме крови (<20%). Общий клиренс ирбесартана из организма и почечный клиренс составляют 157 — 176 и 3 — 3,5 мл/мин соответственно. Ирбесартан метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием глюкуронида и окисления. Основным метаболитом, циркулирующим в крови, является ирбесартана глюкуронид (приблизительно 6 %). Ирбесартан окисляется главным образом с участием цитохрома Р450 CYP 2C9, в то время как изофермент CYP 3A4 играет незначительную роль. Ирбесартан и его метаболиты выводятся из организма как с желчью, так и с мочой. Около 20 % выводятся с мочой, а остальная часть — с калом. Менее 2 % принятой дозы выделяется с мочой в виде неизмененного ирбесартана.
Гидрохлортиазид при пероральном применении довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет приблизительно 60 — 80 %. В течение 24 ч в неизмененном виде выводится, по меньшей мере, 61% оральной дозы. Гидрохлортиазид не метаболизируется, а быстро выделяется почками. Проникает через плацентарный барьер, но не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Диуретический эффект развивается через 2 часа после перорального применения, достигает максимума примерно к 4-му часу и длится от 5,6 до 14,8 часов. Период полувыведения составляет от 6 -10 часов.
Фармакодинамика
КО-ИРБЕСАН® является комбинацией ирбесартана — селективного антагониста рецепторов ангиотензина ІІ (типа АТ1) и гидрохлортиазида — диуретика класса тиазидов. При совместном применении ирбесартана и гидрохлортиазида увеличивается антигипертензивный эффект. Ирбесартан блокирует все физиологически значимые эффекты ангиотензина II, реализующиеся через рецепторы типа AT1, независимо от источника или пути синтеза ангиотензина II. Специфическое антагонистическое действие ирбесартана в отношении рецепторов ангиотензина II (AT1) приводит к повышению концентрации ренина и ангиотензина II в плазме крови и снижению концентрации альдостерона в плазме крови. При использовании препарата в рекомендованной дозе концентрация ионов калия в сыворотке крови существенно не изменяется. Не ингибирует АПФ (кининаза II — фермент, отвечающий за образование ангиотензина II), вызывает метаболическую деградацию брадикинина с образованием неактивных метаболитов. Для проявления эффекта не требуется метаболической активации. КО-ИРБЕСАН® снижает АД при минимальном изменении частоты сердечных сокращений (ЧСС). Снижение АД при приеме 1 раз в сутки имеет дозозависимый характер, с тенденцией к выходу на плато при назначении в дозах более 300 мг. Назначение 1 таблетки 1 раз в сутки вызывает снижение АД в течение 24 ч после приема препарата (в положении лежа или сидя). Максимальное снижение уровня АД достигается через 3 — 6 ч после приема препарата, гипотензивный эффект сохраняется по крайней мере в течение 24 ч. Через 24 ч после приема в рекомендуемых дозах снижение АД составляет 50 — 70% по сравнению с максимальным уровнем снижения диастолического и систолического АД. Прием препарата КО-ИРБЕСАН® в дозировке 150 мг /12,5 мг 1 раз в сутки оказывает эффект, аналогичный тому, который достигается при разделении этой суточной дозы на 2 приема. При регулярном применении в течение 1–2 нед эффект приобретает устойчивость и через 4–6 недель достигает максимума. Гипотензивный эффект сохраняется при длительном лечении. После прекращения лечения АД постепенно возвращается к исходному уровню.
Гидрохлортиазид оказывает влияние на механизмы реабсорбции электролитов в почечных канальцах, непосредственно усиливая выделение ионов натрия и хлора в приблизительно одинаковых количествах. Опосредованно, в результате диуретической активности гидрохлортиазида, уменьшается объем плазмы крови, в результате чего возрастает активность ренина в плазме, увеличивается секреция альдостерона, возрастает потеря калия в моче и уменьшается содержание калия в сыворотке крови. Гидрохлоротиазид является тиазидным диуретиком тиазидов и используется при лечении гипертензии и отеков. Тиазидные диуретики влияют на почечные механизмы реабсорбции электролитов, увеличивая экскрецию натрия и хлоридов в приблизительно эквивалентных количествах, тормозят реабсорбцию натрия. Механизм действия связан с влиянием на дистальные канальцы нефрона, где снижается реабсорбция ионов натрия, хлора и воды. Увеличиваются экскреция ионов калия, магния и бикарбоната, задерживаются в организме ионы кальция. Гидрохлоротиазид уменьшает объем плазмы, увеличивая активность ренина в плазме и секрецию альдостерона, с последующим повышением содержания калия в моче и снижением его содержания в сыворотке крови. Посредством блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы совместное применение ирбесартана ведет к предотвращению потери калия в сыворотке крови, вызываемой этим диуретиком.
В тоже время диуретики группы тиазидов оказывают гипотензивный эффект посредством снижения периферического сопротивления.
При совместном применении гидрохлортиазид не только усиливает, но и удлиняет антигипертензивное действие блокаторов рецепторов ангиотензин II. Кроме того, совместное применение блокаторов рецепторов ангиотензин II и тиазидных мочегонных препаратов приводит к заметному снижению АД у пациентов как с высокой, так и с низкой активностью ренина, и "ответ" на данную комбинированную терапию составляет около 80 % и выше.
Показания к применению — эссециальная артериальная гипертензия — артериальная гипертензия, которая не контролируется должным образом при монотерапии ирбесартаном или гидрохлоротиазидом
Способ применения и дозы
Пациенты, у которых не удается добиться адекватного контроля артериального давления при монотерапии ирбесартаном или гидрохлортиазидом, могут быть переведены на прием препарата КО-ИРБЕСАН®.
Пациентам с артериальным давлением (АД) более 160/100 мм.рт.ст при сочетании с сахарным диабетом или/и хронической почечной недостаточностью комбинированная терапия может быть назначена на старте лечения с назначения 1 таблетки КО-ИРБЕСАН® в дозировке 150 мг /12,5 мг 1 раз в сутки, которую впоследствии, при необходимости, повышать до 300 мг/12,5мг 1 раз в сутки.
Начальная и поддерживающая доза — 1 таблетка КО-ИРБЕСАН® в дозировке 150 мг/12,5 мг в сутки вне зависимости от приема пищи. Эффективная доза гидрохлортиазида обычно составляет 12,5 мг/сут.
КО-ИРБЕСАН® в дозировке 150 мг/12,5 мг 1 раз в сутки обычно обеспечивает оптимальный 24 — часовой контроль АД. При недостаточной эффективности дозы 150 мг/12,5 мг препарата КО-ИРБЕСАН® 1 раз в сутки назначают 300 мг/12,5мг препарата.
Применение препарата в дозах более чем 300 мг ирбесартана/25 мг гидрохлоротиазида 1 раз/сут не рекомендуется.
Особые группы пациентов
Пациентам с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина 30 мл/мин, коррекция дозы не требуется.
У пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени не рекомендуется применять комбинацию ирбесартан/гидрохлоротиазид. У пациентов с нарушением функции печени тиазиды следует применять с осторожностью. У больных с печеночной недостаточностью легкой или средней степени тяжести, коррекция дозы не требуется.
У пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
Детям и подросткам не рекомендуется применять комбинацию ирбесартан/гидрохлоротиазид, поскольку безопасность и эффективность применения препарата не установлены.
Побочные действия
— головокружение, ортостатическое головокружение, общая слабость
— ортостатическая гипотензия
— тошнота, рвота, диспептические явления, изжога
— кашель, ринит, фарингит
— мышечно-скелетные боли (миалгии, глоссалгии, боли в грудной клетке)
— повышение уровня КФК в плазме крови, гиперкалиемия
Редко
— головная боль, звон в ушах, утомляемость, состояние тревоги/возбудимости
— тахикардия, «приливы» крови
— сыпь, крапивница, ангионевротический отек
— нарушение вкусовых ощущений
— нарушение функции печени, гепатит
— боли в брюшной полости
— инфекции мочевыводящих путей, нарушение функции почек (в единичных случаях — почечная недостаточность у больных группы повышенного риска)
— снижение уровня гемоглобина
Противопоказания
— гиперчувствительность к активным веществам, любому из вспомогательных веществ или другим производным сульфонамидов
— почечная недостаточность тяжелой степени (клиренс креатинина
<30 мл/мин)
— стойкая форма гипокалиемии, гиперкальциемии
— печеночная недостаточность тяжелой степени, билиарный цирроз печени и холестаз
— одновременное применение с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом или с почечной недостаточностью со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ)3 г/сут) и неселективными НПВП), может отмечаться уменьшение антигипертензивного эффекта.
Как и при приеме ингибиторов АКФ, вследствие одновременного применения антагонистов ангиотензина ІІ с НПВП, может повышаться риск ухудшения функции почек, включая возможность возникновения острой почечной недостаточности и повышения уровня калия в плазме крови, особенно у пациентов с предварительно неблагоприятным состоянием функции почек. Такую комбинацию следует принимать с осторожностью, особенно пациентам пожилого возраста. Пациенты должны употреблять необходимое количество жидкости и следует проводить мониторинг функции почек после начала такой комбинированной терапии, а также периодически осуществлять его и в будущем.
Дополнительная информация о взаимодействиях ирбесартана
В клинических исследованиях гидрохлоротиазид не нарушал фармакокинетику ирбесартана. Ирбесартан главным образом метаболизируется с помощью CYP2C9 и частично за счет глюкуронидации. Существенного фармакокинетического или фармакодинамического взаимодействия не наблюдалось при одновременном применении ирбесартана с варфарином — препаратом, который метаболизируется с помощью CYP2C9. Влияния таких индукторов CYP2C9, как рифампицин, на фармакокинетику ирбесартана не изучены. Вследствие одновременного применения ирбесартана фармакокинетика дигоксина не изменялась.
Дополнительная информация о взаимодействиях гидрохлоротиазида
Этиловый спирт: может возникнуть ортостатическая гипотензия.
Антидиабетические лекарственные препараты (средства, принимаемые внутрь, и инсулины): может понадобиться коррекция дозы антидиабетического препарата.
Колестираминовые и колестиполовые смолы: при наличии анионных обменных смол нарушается всасывание гидрохлоротиазида. Данные препараты следует принимать как минимум за один час до или через четыре часа после них.
Кортикостероиды, АКТГ: уменьшение объема электролитов, особенно может усиливаться гипокалиемия.
Гликозиды наперстянки: тиазидиндуцированная гипокалиемия или гипомагниемия способствует развитию сердечой аритмии, индуцированной гликозидами наперстянки.
Нестероидные противовоспалительные препараты: применение нестероидных противовоспалительных препаратов у некоторых пациентов может снизить диуретический, натрийуретический и антигипертензивный эффекты тиазидных диуретиков.
Прессорные амины (например, норадреналин): действие прессорных аминов слабеет, но не настолько, чтобы исключить их применение.
Недеполяризующие миорелаксанты (например, тубокурарин): действие недеполяризующих миорелаксантов может усиливаться гидрохлоротиазидом.
Препараты для лечения подагры: может возникнуть потребность в коррекции доз препаратов для лечения подагры, поскольку гидрохлоротиазид может повысить уровень мочевой кислоты в плазме крови. Необходимо повысить дозы пробенецида или сульфинпиразона. При совместном применении тиазидных диуретиков могут увеличиться случаи реакций повышенной чувствительности к алопуринолу.
Соли кальция: тиазидные диуретики могут повышать уровень кальция в плазме крови из-за уменьшения его выведения. При необходимости назначения добавок, содержащих кальций, или препаратов, не выводящих кальций (например, терапия витамином D), необходимо контролировать уровни кальция в плазме крови и соответствующим образом подбирать дозы кальция.
Карбамазепин: одновременное применение карбамазепина и гидрохлоротиазида вызывают риск развития симптоматической гипонатриемии. Во время его применения, необходимо контролировать содержание электролитов. При возможности, следует применять другой класс диуретиков.
Бета-блокаторы и диазоксид: гипергликемический эффект бета-блокаторов и диазоксида может усиливаться тиазидами.
Антихолинергические средства (например, атропин, бипериден) могут повышать биодоступность диуретиков тиазидного вида путем снижения двигательной активности желудочно-кишечного тракта и скорости опорожнения желудка.
Амантадин: тиазиды могут повышать риск неблагоприятных эффектов, вызванных амантадином.
Препараты, оказывающие цитотоксическое действие: тиазиды могут уменьшать выделение цитотоксических препаратов почками (например, циклофосфамида, метотрексата) и усиливать эффекты угнетения функции костного мозга.
Особые указания
Артериальная гипотензия — пациенты с низким объемом циркулирующей крови (ОЦК). Комбинация ирбесартан/гидрохлоротиазид редко ассоциируется с симптоматическим снижением артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией без присутствия других факторов риска возникновения сниженного давления. Симптоматическая артериальная гипотензия может возникать у пациентов, у которых вследствие интенсивной терапии диуретиками, ограниченного потребления соли с пищей, диареи или рвоты уменьшился объем крови и/или содержание в ней натрия. Такие состояния должны устраняться до начала лечения комбинацией ирбесартан/гидрохлоротиазид.
Стеноз почечных артерий — реноваскулярная гипертензия. У пациентов в случае лечения двустороннего стеноза почечных артерий или стеноза артерии единственной функционирующей почки ингибиторами АКФ или антагонистами рецепторов ангиотензина ІІ существует риск возникновения тяжелой формы артериальной гипотензии и почечной недостаточности. Почечная недостаточность и трансплантация почек. При применении комбинации ирбесартан/гидрохлоротиазид у пациентов с нарушением функции почек рекомендуется периодический мониторинг содержания кальция, креатинина и мочевой кислоты в плазме крови. Опыта применения комбинации ирбесартан/гидрохлоротиазид у пациентов с трансплантацией почки — нет. Комбинацию ирбесартан/гидрохлоротиазид не следует применять у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (клиренс креатинина 30 мл/мин, не требуется. Однако, у пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени (клиренс креатинина >30 мл/мин, но <60 мл/мин) такую комбинацию с фиксированной дозой следует применять с осторожностью.
Печеночная недостаточность. Тиазиды следует применять с осторожностью у пациентов с нарушением функции печени или прогрессирующим заболеванием печени, поскольку незначительные изменения водно- электролитного баланса могут ускорить возникновение печеночной комы. У пациентов с печеночной недостаточностью клинического опыта применения комбинации ирбесартан/гидрохлоротиазид, нет.
Стеноз аортального и митрального клапанов, обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия. Как и при применении других сосудорасширяющих средств, пациентам со стенозом аортального или митрального клапанов, обструктивной гипертрофической кардиомиопатией следует применять препарат с особой осторожностью.
Первичный альдостеронизм. У пациентов с первичным альдостеронизмом, как правило, не возникает гипотензивного эффекта при применении средств, подавляющих ренин-ангиотензиновую систему. Поэтому применение комбинации ирбесартан/гидрохлоротиазид не рекомендуется.
Влияние на обмен веществ и эндокринную систему. Терапия тиазидными диуретиками может привести к нарушению толерантности к глюкозе. У пациентов с сахарным диабетом может возникнуть потребность в коррекции дозы инсулина или гипогликемических препаратов. Во время терапии тиазидными диуретиками могут проявляться признаки сахарного диабета в латентной форме. Повышение уровней холестерина и триглицеридов связано с применением тиазидных диуретиков; однако, при приеме в дозе 12,5 мг, содержащегося в комбинации ирбесартан/гидрохлоротиазид, сообщалось о минимальном эффекте или отсутствии такового. У некоторых пациентов, которые получают терапию тиазидными диурети-ками, возможно возникновение гиперурикемии или признаков подагры.
Нарушение электролитного баланса. Как и у всех пациентов, принимающих диуретики, необходимо периодически контролировать уровень электролитов в плазме крови через соответствующие промежутки времени. Тиазиды, включая гидрохлоротиазид, могут вызвать нарушение баланса жидкости или электролитов (гипокалиемия, гипонатриемия и гипохлоремический алкалоз). Предупреждающие симптомы дисбаланса жидкости или электролитов в организме — это сухость во рту, жажда, слабость, вялость, сонливость, беспокойство, боль или судороги мышц, мышечная слабость, артериальная гипотензия, олигурия, тахикардия и расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота или рвота. Хотя гипокалиемия может развиваться при применении тиазидных диуретиков, сопутствующая терапия ирбесартаном способна ослабить гипокалиемию, вызванную приемом диуретиков. Риску развития гипокалиемии в большей степени подвержены пациенты с циррозом печени или интенсивным диурезом, а также пациенты, принимающие внутрь ненадлежащее количество электролитов, и те, кто одновременно принимают кортикостероиды или АКТГ. И наоборот, гиперкалиемия может возникать из-за наличия ирбесартана в составе комбинации ирбесартан/гидрохлоротиазид, в особенности при почечной недостаточности и/или сердечной недостаточности, а также сахарном диабете. Рекомендуется осуществлять надлежащий контроль уровня калия в сыворотке крови у пациентов, находящихся в группе риска. Следует с осторожностью применять одновременно комбинацию ирбесартан/гидрохлоротиазид и калийсберегающие диуретики, калиевые добавки или заменители солей, содержащие калий. Свидетельств того, что ирбесартан может ослабить или предотвратить возникновение гипонатриемии вследствие применения диуретиков, нет. Дефицит хлоридов обычно в легкой форме и, как правило, не нуждается в лечении. Тиазиды могут уменьшить выведение кальция с мочой, а также вызвать временное и незначительное повышение уровня кальция в плазме крови при отсутствии известных расстройств кальциевого обмена. Выраженная гиперкальциемия может свидетельствовать о латентной форме гиперпаратиреоза. Перед проведением анализов функции паращитовидной железы прием тиазидов необходимо прекратить. Тиазиды повышают выведение магния с мочой, что может привести к возникновению гипомагниемии.
Литий. Одновременное применение лития и комбинации ирбесартан/гидрохлоротиазид не рекомендуется.
Антидопинговый контроль. Гидрохлоротиазид в составе в данного лекарственного средства, может дать положительный аналитический результат при проведении антидопингового контроля.
Общие. У пациентов, тонус сосудов и функция почек которых зависят от активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (например, у пациентов с застойной сердечной недостаточностью тяжелой степени или заболеванием почек на начальной стадии, включая стеноз почечных артерий), лечение ингибиторами АКФ или антагонистов рецепторов ангиотензина ІІ, которые влияют на систему, связано с острой артериальной гипотензией, азотемией, олигурией или в редких случаях с острой почечной недостаточностью. Как и при применении гипотензивных средств, чрезмерное снижение артериального давления у пациентов с ишемической кардиопатией или ишемическим сердечно-сосудистым заболеванием может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Реакции повышенной чувствительности к гидрохлоротиазиду могут возникать у пациентов, в анамнезе которых есть или отсутствуют аллергия или бронхиальная астма, но в большей степени они возникают у первых.
Сообщалось об обострении или активизации системной красной волчанки при применении тиазидных диуретиков.
Сообщалось о реакциях фоточувствительности при применении тиазидных диуретиков. При возникновении реакции фоточувствительности во время лечения, его рекомендуется прекратить. Если необходимо повторное применение диуретиков, то рекомендуется защищать открытые участки тела от попадания солнечных лучей или искусственного излучения в спектре ультрафиолетовых лучей.
В связи с содержанием в составе вспомогательных веществ лактозы не применять при редких наследственных заболеваниях, таких как непереносимость галактозы, дефицит Lapp- лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы.
Беременность и период лактации. В период беременности применение антагонистов рецепторов ангиотензина ІІ противопоказано. В случае, если в продолжительной терапии с применением антагонистов рецепторов ангиотензина ІІ нет необходимости, пациенток, планирующих беременность, необходимо перевести на альтернативное лечение антигипертензивными препаратами с установленным профилем безопасности применения в период беременности. При диагностировании беременности применение антагонистов рецепторов ангиотензина ІІ необходимо немедленно прекратить, и при необходимости, начать альтернативную терапию.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами. При управлении транспортными средствами или работе с механизмами необходимо учитывать, что во время лечения артериальной гипертензии может появиться сонливость или утомляемость
Передозировка Симптомы: распространённые симптомы передозировки ирбесартаном- артериальная гипотензия и тахикардия, возможна брадикардия.
Передозировка гидрохлоротиазидом связана с выведением электролитов (гипокалиемией, гипохлоремией, гипонатриемией) и обезвоживанием вследствие интенсивного диуреза. Наиболее распространенные признаки и симптомы передозировки: тошнота и сонливость. Гипокалиемия приводит к спазмам мышц и/или усилению сердечной аритмии при одновременном применении гликозидов наперстянки или противоаритмических препаратов.
Лечение: специальной информации о лечении при передозировке комбинацией ирбесартан/гидрохлоротиазид, нет пациента необходимо тщательно обследовать, лечение симптоматическое, поддерживающее. Лечение зависит от периода, прошедшего с момента применения препарата и тяжести симптомов. Предлагаемые меры — необходимо вызвать рвоту и/или промыть желудок. При передозировке также может помочь активированный уголь. Необходим частый контроль уровня электролитов и креатинина в плазме крови. При возникновении артериальной гипотензии пациента необходимо привести в горизонтальное положение, применить у него солевые растворы, провести увеличение объема жидкости в организме.
Ирбесартан не выводится гемодиализом. Степень выведения гидрохлортиазида гемодиализом не установлена.
Форма выпуска и упаковка
По 14 (для дозировки 150 мг/12,5 мг) или 7 (для дозировки 300 мг/12,5 мг) таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки белой ПВХ/ПЭ/ПВДХ и фольги алюминиевой печатной.
По 1 или 2 (для дозировки 150 мг/12,5 мг) или по 2 или 4 (для дозировки 300мг/12,5мг) контурной упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку картонную с голограммой фирмы – производителя.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Нобел Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш., Дюздже, Турция
Упаковщик / Владелец регистрационного удостоверения
АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика»
Республика Казахстан, г. Алматы
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика»
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Шевченко 162 Е.
Номер телефона: (+7 727) 399-50-50
Номер факса: (+7 727) 399-60-60
Адрес электронной почты nobel@nobel.kz