Бессмертник 25г
Состав: цветки бессмертника 25 г
Химический состав:
Соцветия содержат 0,05% эфирных масел, 1,2% сахара, 3,66 % смол, 0,05% стеринов, 0,25% флавонолов, дубильные вещества, сапонины, красящие вещества, соли натрия, кальция, калия, железа, марганца, витамины С и К.
Основные свойства:
Эфирное масло бессмертника обладает бактерицидными, антисептическими свойствами. Желчегонный эффект обусловлен флавоноидами. Присутствие флавоноидов способствует снятию спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчных путей и желчного пузыря. Кроме того, стимулирует секрецию желудочного сока, увеличивает диурез. Способствует разжижению желчи, подавляет рост стафилококков и стрептококков, прекращает рвоту и тошноту, снимает тяжесть «под ложечкой», боли в области желчного пузыря. Смолы обладают антибактериальным, ранозаживляющими действиями. Дубильные вещества — противовоспалительными, вяжущими свойствами. Сапонины обладают отхаркивающим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Фармакологические свойства:
желчегонное
противовоспалительное
мочегонное
антибактериальное
вяжущее
спазмолитическое
Показания к применению:
Применяют в качестве желчегонного, противовоспалительного, спазмолитического средства при заболевании печени и желчевыводящих путей (гепатитах, холециститах, холангитах). Улучшает состав желчи, уменьшает содержание биллирубина и холестерина в крови. Способствует
Противопоказания:
Препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении могут вызвать застойные явления в печени. Индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления:
Около 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения:
Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза за 15 минут до еды. Перед употреблением взбалтывать.