Состав: календулы цветки.
Химический состав: В цветочных корзинках содержатся каратиноиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, слизистые, горькие и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, аскорбиновая кислота.
Основные свойства: Препараты календулы обладают широким спектром фармакологической активности, которая обусловлена богатым содержанием в цветках растения таких биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды, витамины. Они возбуждают секреторную активность желчного пузыря, тем самым способствуют усилению желчеотделения и повышению секреторную активность желудка. Каратиноиды и флавоноиды обладают капилляроукрепляющей активностью.
Фармакологические свойства:
Противовоспалительное
Желудочно-кишечное
Печёночно-желчегонное
Сердечно-сосудистое
спазмолитическое
успокаивающее
ранозаживляющее
бактерицидное
гипотензивное)
Показания к применению: Применяют в качестве противовоспалительного, антимикробного средства при воспалительных заболеваниях в гинекологии, проктологии, дерматологии, косметологии и стоматологии. Для ингаляции и полоскания при воспалении верхних дыхательных путей. В качестве желчегонного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колиты, гепатиты, холециститы, дискинезия желчевыводящих путей). Используют при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления и употребления : 1 фильтр- пакет заливают 200 мл кипяченой воды. Настаивают 3-5 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.