Состав: кора дуба 50 г.
Химический состав: В коре дуба содержатся дубильные вещества 10-20%, органические кислоты, флавоноиды (кверцетин и др), пектины, белковые вещества и слизь.
Основные свойства: Основными свойствами коры дуба являются вяжущее и кровоостанавливающее, которые обусловлены дубильными веществами. Танин при соприкосновении с раной соединяется с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткань, в результате чего уменьшается воспаление и боль. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели.
Флавоноидные соединения, слизи дают противовоспалительный, ранозаживляющий эффекты.
Пектины способствуют снижению процесса гниения в кишечнике и в сочетании с дубильными веществами эффективны при поносах.
Фармакологические свойства:
вяжущее
противовоспалительное
желудочно-кишечное (противогнилостное)
кровоостанавливающее
ранозаживляющее
Показания к применению: Применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, фарингиты); при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Наружно оказывает ранозаживляющее действие при кожных заболеваниях и ожогах. Обладает кровоостанавливающим действием при геморрое.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления: Около 20г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин., охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя разводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 2-х суток.
Способ применения:
Для полосканий 6-8 раз в день, для внутрь 1/2 стакана 3-4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.