Состав: трава кипрея 30г.
Химический состав: Листья кипрея содержат танина пиррогалловой группы до 10 %, белковые, дубильные, слизистые вещества до 15 %, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар , витамин С (в три раза больше чем в плодах апельсина).
Основные свойства: Благодаря наличию дубильных веществ – танидов в сочетании со слизью — листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Препараты кипрея обладают обволакивающим свойством благодаря находящейся в растении слизи.
Большое количество витамина С и присутствие флавоноидов делают кипрей превосходным витаминным средством. Он обладает успокаивающим, противосудорожным действием.
Фармакологические свойства:
противовоспалительное
мочегонное
витаминное
успокоительное
обволакивающее
смягчающее
противосудорожное
болеутоляющее
кровоостанавливающее
вяжущее
Показания к применению: Применяют в качестве противовоспалительного, антимикробного и мягкого диуретического средства. Используют при воспалении предстательной железы, циститах, уретритах, при аденоме простаты. Улучшает мочеотделение при его задержке, способствует более полному опорожнению мочевого пузыря, снижает частоту мочеиспускания, особенно в ночное время. Содержит большое количество витаминов, обладает успокаивающим, кровоостанавливающим действием. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвенной болезни желудка) оказывает обволакивающее и ранозаживляющее действие.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления: 1 столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 2 часа, процедить. Оставшееся сырье отжимают. Приготовленный настой хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 2 суток.
Способ применения: Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Наружно — в виде полосканий, промывании Перед употреблением взбалтывать.