Состав: листья крапивы 50 г
Химический состав: Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, хлорофилл, муравьиную кислоту, витамины С, В2, В3 и К, пантотеновую кислоту, каротиноиды, органические и минеральные вещества, макро и микроэлементы.
Основные свойства: Кровоостанавливающее свойство крапивы связано с наличием в ней витамина К, который стимулирует выработку в печени фермента протромбина. Суммарное содержание витаминов и солей железа нормализует в организме липидный обмен и оказывает стимулирующее действие на эритропоэз.
Кроме того, препараты крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек ЖКТ. Хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, повышает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Усиливает обмен веществ, улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Фармакологические свойства:
Кровоостанавливающее
поливитаминное
желчегонное
противовоспалительное
лактогенное (гинекологическое)
тонизирующее
Показания к применению: Применяют как кровоостанавливающее действие при маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Повышает гемоглобин, способствует увеличению количества эритроцитов. Содержит большое количество витаминов, укрепляет организм, тонизирует. Оказывает желчегонное, противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладает способностью повышать лактацию у кормящих матерей.
Противопоказания: Противопоказано гипертоникам, беременным женщинам, у кого есть аллергия, людям с предрасположенностью к тромбофлебитам. Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления: Около 10г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя разводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном, защищённом от света месте не более 2-х суток.
Способ применения: Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением взбалтывать.